Poisson Vapeur au Citron Vert

Recette thaï

Le plat que je vous présente s’appelle en Thaïlandais, le Pla Neung Manao, qui se traduit par le Poisson Vapeur au Citron Vert.


Vous aurez besoin de :

2 tiges de citronnelle
1 poisson entier de 500g environ (généralement, je prends le bar)
4 gousses d’ail pelées et finement hachées
4 tiges de coriandre finement ciselées
5 piments finement émincés
2 cuillères à café de sucre
3 cuillères à soupe de nuoc mam
4 cuillères à soupe de jus de citron vert
3 à 4 tiges de liserons d’eau. Dans la recette traditionnelle, on ne met généralement pas cet ingrédient. Mais j’avais une envie de liseron d’eau et j’en ai donc rajouté héhé
Vous pouvez couper le poisson en 3 ou 4 morceaux, suivant la taille de votre poisson. Ensuite, faites le cuire pendant environ 20 minutes au dessus de l’eau bouillante. Pour ce faire, j’utilise un cuit-vapeur comme ci-dessous :

Ce que je fais, c’est que je prépare un lit de citronnelle pilée et je pose le poisson dessus. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les liserons d’eau.

Ensuite, mélangez les autres ingrédients, qui feront la sauce.

Pour bien dresser votre plat, déposez une salade verte sur un côté du plat et déposez les morceaux de poisson au milieu. Versez la sauce et pour décorer, vous pouvez ajoutez des rondelles de citron et des feuilles de coriandre.